di Gianrosita Fantini, La Gazzetta del Mezzogiorno, 8.6.2008
Trattare un argomento vasto come l'alimentazione illustrando pure la cura e la prevenzione delle malattie, il benessere e l'estetica non é cosa facile. Ma è quanto avvenuto nel convegno "Alimentazione razionale, prevenire per non curare" - voluto dalla sezione femminile dell'Avis locale - ad opera delle relatrici Elena Conte (biologa nutrizionista, dottoranda presso l'Università di Bari), Gianna Maria D'Ippolito (medico specialista in Allergologia e Immunologia clinica, dirigente presso l'Ospedale di Francavilla Fontana) e Perla Suma (consigliere di Pari opportunità presso l'Amministrazione provinciale di Taranto). Esse hanno presentato il problema della alimentazione sotto i diversi aspetti. La dott.ssa Conte ha parlato dei cibi alternativi, della formazione dei radicali liberi e di alcuni alimenti che, se introdotti in maniera costante, aiutano a ritardare l'invecchiamento. Ne sono scaturite anche utili informazioni su come perdere peso , combinando gli alimenti nella giusta maniera. A trattare lo spinoso problema delle intolleranze e delle allergie alimentari è stata la dott.ssa D'Ippolito. Troppo abuso si fa del termine intolleranza e troppi programmi "fai da te" per stabilire a cosa si è intolleranti. La specialista ha poi reso noto che esiste un vaccino per l'allergia la nichel. La dottsa Suma ha illustrato i canoni stereotipati legati all'immagine femminile, il legame stretto con alimentazione e la speculazione sull'argomento che genera spesso malattie come l'anoressia. La responsabile del gruppo donne Avis, la prof.ssa Antonietta Quarta, ha chiuso la serata con un invito ad avvicinarsi all'associazione, sensibile ai temi della vita e della solidarietà.
0 commenti:
Posta un commento