mercoledì 25 luglio 2007

Oria, domenica cena medievale

(Fonte La Gazzetta del Mezzogiorno, 25.7.2007)

“Il valore di un uomo si misura anche dal buongusto”: era la teoria dell'epicuro della cucina, l'illustre gastronomo Vincenzo Corrado, originario di Oria.
A sostegno di questo concetto si è costituita in Oria l'Accademia del Peperoncino, il Club Habanero, che fa capo alla sede nazionale in Calabria, guidata con passione dal dott. Michele D'Addario.
In occasione delle Giornate federiciane in vista del Corteo Storico di Federico II e del Torneo dei Rioni, ha organizzato per domenica 29 luglio la decima edizione del Concorso gastronomico «Vincenzo Corrado», in collaborazione con la Pro Loco.
Anche quest'edizione si propone la valorizzazione di quella gastronomia basata sull'armonia dei sapori della nostra terra, esaltando i dettami dell'arte culinaria del Medioevo.
E quindi, l'invito che si può rivolgere a un turista di passaggio è quello di fermarsi ad Oria per conoscere la sua storia, apprezzare le sue bellezze architettoniche e per prendere parte alle tante iniziative dal ...sapore gastronomico.
Quella di domenica avrà inizio alle 21, con la Cena Medievale con stand concentrati nel centro storico, dove con qualche moneta in bronzo coniata per l'occasione, dal valore di 2 euro, sarà possibile gustare un primo o un secondo piatto accompagnati da un buon bicchiere di vino locale e serviti in ciotole di terracotta che il cliente potrà portare con sé.
Il percorso si snoda da piazza Cattedrale a via S. Quirico, via E Milizia, vico e via Cittadella; qui, sarà difficile non commettere peccati di gola preparati da commercianti e aziende locali come Caseificio Pipino, Lu Furnu, Azienda agricola Pezzaviva, Le Fusa Disco Dinner, Catering New Camp, Alla Corte di Hyria.
Alle 22, invece, in un'atmosfera medievale, si darà inizio alla Cena Imperiale, tra musici, danzatrici del ventre, nobili e dame.
I componenti la giuria, in costume medievale valuteranno il piatto che si aggiudicherà la decima edizione del Concorso gastronomico Vincenzo Corrado.
A preparare i piatti, ispirati alla gastronomia medievale. saranno i rappresentanti dei Rioni Lama, San Basilio, Giudea e Castello, che si cimenteranno non solo nella preparazione base del piatto, ma anche nella sua presentazione.
Insomma, sarà impossibile non trovare un buon piatto che stuzzicherà il palato di chiunque, che accosterà colori e sapori che soddisfano sia l'occhio che il palato. Ma uno e uno solo sarà la pietanza che trionferà per gli aspetti gustativi, evocando nei ricordi del passato.

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